新ソバ祭り
ヒヨに続き。 .今頃11月のお出かけネタをー
11月。
新ソバの出る季節です。
ほぼ毎年通っている戸隠ですが、今回は新ソバをメインに。
まぁ、せっかく行ったので鳥も見ますけど。
まずは地元高校生の新ソバの振る舞い。
なんとこの子たちは、戸隠分校の「ソバ部」部員です。
ソバ部なんてあるんですね。 さすが戸隠!
振る舞いは暖かいソバでした。
うーん。
暖かくしたのは失敗なんじゃないかなー。
少しコシ抜けになっちゃいましたね。
ちょっと残念です。
腹ごなしは鳥見。
残念ながらムギマキは来てないようです。
しかーし。
アトリを発見!
集団でモミの木で行ったり来たりしてました。
そして我が家とは遭遇率のやたら低いアオゲラ。
アカゲラは良く見ますが、アオゲラを見るのは数えるほど。
ちょっとうれしい出会いでした。
最後のおソバは神社に奉納したソバ粉の振る舞いソバです。
こちらはプロが打ちます。
手際もよく見ていても小気味よいです。
そしていただいたおソバは3ボッチ。
これが絶品!!!です。
十年以上戸隠に通っていますが、これほどのおソバはなかなか出会えず。
おかわりしたいーーーー。
いやいや、来年の楽しみとしましょう。
私もそばは大好きです。
今年は信州でそば打ち体験のしましたが、やはり美味しいそばを食べるのが良いですね。
投稿: レオじじい | 2016年1月 1日 (金) 14時47分
鳥見+蕎麦祭り、は良いですね。
今年は行ってみようかな。
「半ざる食べ歩き手形」も面白そうだし。
投稿: kenharu | 2016年1月 4日 (月) 21時37分
レオじじさん
おそばは美味しいですね。
そのかわり当たり外れが大きくて悩みます。(笑)
嗜好品なのだとつくづく思います。
kenharuさん
最近は鳥見をさぼり気味でして。(^-^;;;
戸隠はおそばを楽しむのもいいなと思いました。
半ざる手形は、お店の新規開拓に良いですね。
投稿: ぱんた | 2016年1月 5日 (火) 16時14分